
Tout se joue à l'entame

Enchères proposées (Sud donneur, tous vulnérables)

           Sud        Ouest      Nord       Est
              4♠                -                 -             4SA                  
              -                  5♣              -              5♦  (tous passsent)             
             

 4SA : 2 couleurs cinquièmes
 5T : ma couleur préférée
 5K:  j'ai les rouges

                            ♠  
    ♥  

                            ♦  
    ♣  

♠              ♠  
♥         ♥  
♦  ♦  
♣  ♣  

    ♠ ADV108765
    ♥ 5

                            ♦ 7
                ♣ 10835

        

Contrat : 5K par Est

Réfléchissez aux enchères et entamez !



Avant d’entamer de l'As de Pique, une entame bien tentante, faisons le point :

Est possède un bicolore rouge au moins 5-5, et Ouest préfère les Carreaux aux Cœurs..
Une évidence : mon partenaire possède au moins quatre Cœurs, sans doute cinq.

La ligne de jeu du déclarant va certainement consister à couper quelques Cœurs au mort.
Comment lui mettre des bâtons dans les roues ?
En entamant atout ! Mais on n'entame pas d'un singleton à l'atout, me direz-vous ?

 D'abord il n'y a pas de règle absolue au bridge
 ensuite, si le déclarant doit faire une impasse, il sait contre qui la faire
 enfin, une chose est sûre : l'entame atout enlève un atout au mort.. 

Les quatre jeux

               ♠ 32
    ♥ ARD96

                            ♦ 9852
    ♣ 95

♠ R94             ♠  -
♥ 83        ♥ V10742
♦ R103 ♦ ADV64
♣ RDV62 ♣ A74

    ♠ ADV108765
    ♥ 5

                            ♦ 7
    ♣ 1083

Le déclarant dispose de deux défausses sur les Trèfles, il lui faudrait couper un cœur.
L'entame atout l'en empêche, car Nord rejouera atout à chaque occasion..

Il y a d'ailleurs un dicton au bridge : » Contre un contrat à la couleur, il faut une bonne raison 
pour ne pas entamer atout »

Note sur les enchères :
Supposez qu'après le même début d'enchères, Ouest possède 3Trèfles, 5 Carreaux, 1 Cœur  et 
4 Piques.
Sur 4 SA de son partenaire, il doit dire 5 Trèfles et non 5 Carreaux, au cas où Est posséderait 
cinq Trèfles et cinq Cœurs !


